2015.02.15 17:51

구정이 다가오니 아마 떡을 주문할 일이 생길지도 모르겠다. 떡을 좋아하지만 왠지 밥먹고 떡먹고 하면 밥을 두끼 먹는거 같은 죄책감에 떡을 외면하는 나에게 거부할 수 없는 떡이 있다면 호원당의 웃기 떡이다.

명절이 다가오면 회사에 떡 선물이 많이 들어온다. 다같이 나눠 먹는 문화라 떡이나 간편히 집어 먹기 편한 류 선물은 쫙 펼쳐놓고 나눠 먹는데, 매해 열기만 하면 순식간에 없어져 버리는 떡이 있으니 바로 호원당 떡이다..

처음 먹었을 때, "이 떡 뭐야? 너무너무 맛있어요!!!" 했던 기억이 난다. 

그리고 궁금증이 발동한 난 바로 검색에 들어갔다. 호. 원. 당.

1953년 조자호 할머니가 처음 시작하여 3대째 걸쳐 가업으로 하고 있는 떡집이다. 조선일보의 소개글을 빌리지면, 조자호 할머니는 순종황후비인 윤대비와 이종간이며, 고종, 철종 시대에 영의정을 지낸 조두순의 증손녀로 궁중비법과 종갓집의 전통을 그대로 물려받은 떡의 장인이라고 한다. 그리고 호원당의 떡은 인공 감미료나 방부제를 전혀 사용하지 않느다고 한다. 

호원당은 담백한 두텁떡으로도 유명하고, 한과류도 판매한다. 

내가 좋아하는 '웃기' 소개글은 아래와 같다.

웃기떡은 잔칫상에서 고인 떡 위에 얹어 장식으로도 쓰였던 화려한 떡으로 찹쌀을 주재료로 기름에 지지거나 튀겨낸 것이며 부꾸미, 대추주악, 승검초주악, 유자단자, 석이단자로 구성되어 있습니다.

  • 부꾸미는 찹쌀을 반죽하여 두텁소를 넣고 반달 모양으로 빚어내 기름에 지진 후 대추채와 쑥갓으로 장식을 하여 화려함을 더한 떡입니다.
  • 주악은 찹쌀에 곱게 다진 대추 또는 승검초를 섞고 반죽하여 두텁고물소를 넣고 빚은후 기름에 지져낸 떡입니다.
  • 단자는 찹쌀에 유자 또는 석이버섯 가루를 섞고 반죽하여 살짝 지져낸 후 잣가루를 묻히고 대추채로 장식한 떡입니다.


나는 주로 선물하기 위해 온라인으로 주문하는 편인데, 주변에 아기 출산, 병세 회복시, 명절 등 축하할 일이나 위로할 일 모두에 호원당 떡은 따뜻한 정성을 선물하는 기분 좋은 선물이 된다.

33,900원짜리 호원당 떡세트

52,000원짜리 호원당 떡세트

이외에도 다양하게 구비되어 있고, 내가 원하는 종류로 골라서 주문도 가능하다. 

호원당 온라인 주문은 여기서 => 호원당 떡세트 온라인 주문

호원당은 현재 아래와 같이 3개의 판매점이 있다. (주소는 아래 표기하였다)

  • 이대본점
  • 압구정점
  • 갤러리아점 

호원당 이대본점 

  • 주소: 서대문구 신촌로 155, 해암빌딩 1층 가, 나호
  • 전화번호: 02-363-0855 
  • 운영시간: 08:00 - 20:00 
  • 주차: 해암주차장 이용후 상품 구매시 30분 무료

호원당 압구정점

  • 주소: 강남구 압구정로 34길 26 1층
  • 전화번호: 02-511-0855
  • 영업시간: 08:00 - 18:30
  • 건물주차장 1대 가능

호원당 갤러리아점 (지도 생략)
  • 주소: 강남구 압구정로 343 갤러리아백화점 고메이 494
  • 전화번호: 02-6905-3933
  • 영업시간 10:30-21:00 


Editor 소개글

'이성'과 '감성', '속도'와 '깊이', '유머'와 '감동' 사이의 균형점을 찾아가는 것이 인생이라고 생각한다. 내가 자주 방문하고, 좋아하는 사이트들을 더 많은 사람들과 공유하고 싶어 LadiesDirectory.Tistory.com 블로그를 시작하게 되었다.  






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